注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

黄金周人们为什么宁愿被堵也要出游?  

2016-10-04 14:55:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、贵州梵净山景区半天卖光8000张票 有人排六小时连大门都没进去;

2、四川乐山大佛游客爆棚 排队3小时才能看到大佛耳朵;

3、浙江最长玻璃栈道人满为患 游客为排队停车场过夜。

这是今年十一期间的三条新闻,有多少人正在“享受”这种假期?这还算是旅游吗?

 

特别有意思的是,有一位记者问:都知道小长假特别堵,为什么还出来呢?司机:平时工作生活压力太大,而且没有任何时间旅游,所以我宁可一直在路上堵着,我也高兴!

 

中国特有的休假制度也造就了运输部门的特殊拥堵,难得的七天假,让疲惫的身心来一次彻底的放松,本是人之常情,但是当爆发式的出行人群与有限的运输资源发生冲突时,留给旅客的只有一种感觉,出行难,黄金周实在疲惫。可除了疲惫,纠结之外,还有更好的建议避开这拥堵的假日吗?

 

高速路严重拥堵,火车站、机场人流高度集中,这些景象已在国庆、春节黄金周反复出现,在今年国庆黄金周再度重演,也许没有人会感到奇怪。旅游出行遭遇拥堵当然让人很不爽,对拥堵的吐槽、揶揄已成为黄金周舆情的主要内容之一。

 

但不爽归不爽,吐槽归吐槽,每年的国庆黄金周,旅游出行仍然是国人度假的首选,“年年出游年年堵,年年拥堵年年游”,逐渐形成了国庆黄金周的一种常态。明知会堵成这样,还偏向虎山行就挺有意思了。

 

有的人宁愿欠银行几百万,一辈子还房贷,也要举全家之力到处借债付首付买个房子;

 

有的人宁愿被堵车在高速公路上,或吃不好、住不舒服、看个景点排几小时的队,享受人山人海,也不能呆在家里让亲朋好友瞧不起。

 

很多时候,我们所受的很多折磨,相当一部分都是因为要了面子,赔了里子。

 

这样说有一部分可能出于假期陪父母出行的人可能不高兴了。但我真不知道让父母堵在高速公路上,吃不好、住不好、到景区排队、上厕所也排队的情况下,父母能感受到哪些快乐?

 

一方面,既然知道国庆假期出游会遭遇拥堵,但人们还是要选择在国庆假期出游,说明带薪休假在不少地方和单位未能很好落实,很多人不能根据自己的情况安排休年假或错峰出游,只能抓住国庆假期这个难得的机会,否则一年下来就没什么机会出游了(春节黄金周的主题是回家过年)。

 

另一方面,有关部门应该已经看到每年的拥挤状况,也要听到要求改变放假制度的民众呼声。即使十一“黄金周”继续保留,也可以有更合理的安排,以分散人流、改善出行体验。十几亿人同时放假,全国一致的放假时间,再加上统一的调休节奏,必然带来糟糕的出行体验。这些年全体国民的拥挤经历,已对现行“黄金周”长假制度构成挑战,许多人呼唤更灵活、更自由的放假制度。

风青杨V

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017